Selasa, 17 September 2013

Kepiting Saus Merah

Kepiting Saus Merah merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.

Klasifikasi



Masakan khas : Indonesia
Bahan dasar : Kepiting
Proses pengolahan : Tumis
Publisher : ShinyLien
Sumber : ShinyLien
Bahan



6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
4 cm jahe
6 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
2 batang daun bawang
8 ekor kepiting ukuran sedang
4 sendok makan saus sambal
4 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air


minyak goreng
Cara Pengolahan


1 Bersihkan bawang putih dan bawang merah. Cincang kasar keduanya.
2 Bersihkan jahe, iris halus.
3 Bersihkan cabai merah, iris serong.
4 Bersihkan cabai rawit, iris tipis.
5 Bersihkan daun bawang, iris serong.
6 Bersihkan kepiting, goreng sampai kemerahan, sisihkan.
7 Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
8 Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis sampai layu.
9 Masukkan kepiting, aduk rata.
10 Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
11 Tuang air dan masak sampai mengental.
12 Masukkan daun bawang, masak sebentar. Angkat.
Catatan

Porsi untuk 8 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar