Chicken
Egg Roll merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Jepang. Cara
pembuatannya secara umum dilakukan dengan kukus dan goreng. Berikut ini
adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
| Klasifikasi |
|
|
|
| Masakan khas |
: |
Jepang |
| Bahan dasar |
: |
Ayam, Telur |
| Proses pengolahan |
: |
Kukus, Goreng |
| Publisher |
: |
ShinyLien |
| Sumber |
: |
ShinyLien |
| Bahan |
|
|
|
| 300 |
gram |
daging ayam |
| 75 |
gram |
lemak ayam |
| 1 |
sendok teh |
ang ciu |
| 1 |
sendok teh |
kecap asin |
| 1½ |
sendok teh |
garam |
| 1 |
sendok teh |
gula pasir |
| 2 |
sendok makan |
minyak ayam |
| ½ |
sendok teh |
minyak wijen |
| 1 |
sendok teh |
micin |
| ¼ |
sendok teh |
lada bubuk |
| 1 |
sendok teh |
bawang putih |
| 1 |
sendok makan |
tepung maizena |
| 40 |
ml |
putih telur ayam |
| 4 |
butir |
telur ayam |
| 80 |
gram |
terigu |
| 20 |
gram |
custard powder/tepung maizena |
| 1 |
sendok makan |
mentega |
| 160 |
ml |
air |
| Cara Pengolahan |
|
|
| 1 |
Bersihkan, cuci, cincang/giling daging ayam sampai halus. |
| 2 |
Bersihkan, cuci, cincang/giling lemak ayam sampai halus. |
| 3 |
Bersihkan, cincang, tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan. |
| 4 |
Buat bahan isi dengan mencampur rata daging ayam, lemak
ayam, ang ciu, kecap asin, 1 sendok teh garam, gula pasir, minyak ayam,
minyak wijen, ½ sendok teh micin, lada bubuk, bawang putih, tepung
maizena dan putih telur. |
| 5 |
Cairkan mentega di atas wajan sampai cair. Ukur sampai 1 sendok makan. Sisihkan. |
| 6 |
Kocok telur di dalam sebuah wadah lalu masukkan ½
sendok teh garam, ½ sendok teh micin, terigu, custard powder/tepung
maizena dan mentega cair. Aduk dengan tangan hingga rata. |
| 7 |
Saring dan buat dadar tipis-tipis menggunakan teflon. Sisihkan. |
| 8 |
Isi 1/3 bagian dari dadar tadi dengan bahan isi, bungkus sesuai selera anda. |
| 9 |
Didihkan air dalam panci kukusan, masukkan dadar tadi.
Kukus selama 20 menit. Angkat. Setelah dingin baru dipotong-potong
kemudian digoreng sampai matang. |
| 10 |
Sajikan. |
| Catatan |
|
| Porsi untuk 4 orang. |
| Agar mudah dalam merekat kulit dadar, gunakan terigu
yang sudah diberi sedikit air, diaduk rata. Tinggal gunakan pada kulit
dadar tersebut sesuai kebutuhan. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar