Selasa, 17 September 2013

Kepiting Asam Pedas ShinyLien

Kepiting Asam Pedas merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.

Klasifikasi



Masakan khas : Indonesia
Bahan dasar : Kepiting
Proses pengolahan : Rebus, Tumis
Publisher : ShinyLien
Sumber : ShinyLien
Bahan



3 ekor kepiting (besar)
12 buah cabai merah
5 siung bawang merah
3 cm lengkuas
4 batang daun bawang
2 buah jeruk nipis
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
½ liter air
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan


1 Rebus kepiting, buka tempurungnya, bersihkan insang, potong menjadi 4 bagian. Sisihkan.
2 Bersihkan, haluskan cabai merah, bawang merah. Sisihkan.
3 Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan.
4 Bersihkan, iris kasar daun bawang. Sisihkan.
5 Belah jeruk nipis, ambil airnya. Sisihkan.
6 Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam.
7 Tumis lengkuas, serai dan daun jeruk dengan minyak goreng sampai harum.
8 Masukkan kecap ikan, daun bawang. Tumis sebentar saja. Angkat.
9 Masukkan ke dalam rebusan kepiting. Kecilkan api sampai bumbu menyerap.
10 Sesaat sebelum diangkat masukkan air jeruk. Angkat.
11 Sajikan.
Catatan

Porsi untuk 3 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar