Kepiting
Asam Pedas merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia.
Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis. Berikut
ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
| Klasifikasi |
|
|
|
| Masakan khas |
: |
Indonesia |
| Bahan dasar |
: |
Kepiting |
| Proses pengolahan |
: |
Rebus, Tumis |
| Publisher |
: |
ShinyLien |
| Sumber |
: |
ShinyLien |
| Bahan |
|
|
|
| 3 |
ekor |
kepiting (besar) |
| 12 |
buah |
cabai merah |
| 5 |
siung |
bawang merah |
| 3 |
cm |
lengkuas |
| 4 |
batang |
daun bawang |
| 2 |
buah |
jeruk nipis |
| 1 |
batang |
serai |
| 3 |
lembar |
daun jeruk |
| ½ |
liter |
air |
| 1 |
sendok makan |
kecap ikan |
| 1 |
sendok teh |
garam |
| 2 |
sendok makan |
minyak goreng |
| Cara Pengolahan |
|
|
| 1 |
Rebus kepiting, buka tempurungnya, bersihkan insang, potong menjadi 4 bagian. Sisihkan. |
| 2 |
Bersihkan, haluskan cabai merah, bawang merah. Sisihkan. |
| 3 |
Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan. |
| 4 |
Bersihkan, iris kasar daun bawang. Sisihkan. |
| 5 |
Belah jeruk nipis, ambil airnya. Sisihkan. |
| 6 |
Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam. |
| 7 |
Tumis lengkuas, serai dan daun jeruk dengan minyak goreng sampai harum. |
| 8 |
Masukkan kecap ikan, daun bawang. Tumis sebentar saja. Angkat. |
| 9 |
Masukkan ke dalam rebusan kepiting. Kecilkan api sampai bumbu menyerap. |
| 10 |
Sesaat sebelum diangkat masukkan air jeruk. Angkat. |
| 11 |
Sajikan. |
| Catatan |
|
| Porsi untuk 3 orang. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar