Ekkado
merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Jepang. Cara
pembuatannya secara umum dilakukan dengan kukus dan goreng. Berikut ini
adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
| Klasifikasi |
|
|
|
| Masakan khas |
: |
Jepang |
| Bahan dasar |
: |
Ayam, Ikan, Telur, Udang |
| Proses pengolahan |
: |
Kukus, Goreng |
| Publisher |
: |
ShinyLien |
| Sumber |
: |
ShinyLien |
| Bahan |
|
|
|
| 200 |
gram |
udang |
| 200 |
gram |
daging ayam |
| 200 |
gram |
ikan tenggiri |
| 2 |
buah |
kembang tahu lembaran |
| 10 |
buah |
telur puyuh |
| ½ |
sendok teh |
garam |
| ½ |
sendok teh |
lada bubuk |
| ½ |
sendok teh |
gula pasir |
| 2 |
sendok makan |
tepung tapioka |
| 1 |
|
putih telur |
| 10 |
lembar |
daun kucai |
|
|
minyak goreng |
| Cara Pengolahan |
|
|
| 1 |
Bersihkan, cuci, cincang udang sampai halus. |
| 2 |
Bersihkan, cuci, cincang daging ayam sampai halus. |
| 3 |
Bersihkan, cuci, cincang ikan tenggiri sampai halus. |
| 4 |
Rendam kembang tahu lembaran dengan air. Potong-potong kembang tahu dengan ukuran 10 x 10 cm. |
| 5 |
Rebus telur puyuh sampai matang. Tiriskan dan bersihkan dari kulitnya. |
| 6 |
Buat adonan dengan mencampur rata udang, daging ayam, ikan tenggiri, garam, lada bubuk, gula pasir, tepung tapioka dan telur. |
| 7 |
Celupkan daun kucai ke dalam air panas. Angkat. |
| 8 |
Ambil 30 gram adonan, letakkan di tengah bagian kembang
tahu lembaran, isi dengan 1 butir telur puyuh. Bulatkan sehingga telur
puyuh ada di tengah. Ikat kembang tahu lembaran di bagian ujung adonan
dengan menggunakan daun kucai. Lakukan sampai semua bahan adonan habis. |
| 9 |
Didihkan air di wajan kukusan. Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. |
| 10 |
Goreng ekkado dengan minyak panas sampai kuning keemasan. |
| 11 |
Sajikan. |
| Catatan |
|
| Porsi untuk 4 orang. |
| Kalo ga mau repot kupasin telur puyuh, ganti aja sama telur ayam. Selamat mencoba ya. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar