Kepiting
Saus Merah merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia.
Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis. Berikut ini adalah
resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Klasifikasi |
|
|
|
Masakan khas |
: |
Indonesia |
Bahan dasar |
: |
Kepiting |
Proses pengolahan |
: |
Tumis |
Publisher |
: |
ShinyLien |
Sumber |
: |
ShinyLien |
Bahan |
|
|
|
6 |
siung |
bawang putih |
10 |
butir |
bawang merah |
4 |
cm |
jahe |
6 |
buah |
cabai merah |
6 |
buah |
cabai rawit |
2 |
batang |
daun bawang |
8 |
ekor |
kepiting ukuran sedang |
4 |
sendok makan |
saus sambal |
4 |
sendok makan |
saus tomat |
1 |
sendok makan |
kecap manis |
1 |
sendok teh |
garam |
1 |
sendok teh |
gula pasir |
200 |
ml |
air |
|
|
minyak goreng |
Cara Pengolahan |
|
|
1 |
Bersihkan bawang putih dan bawang merah. Cincang kasar keduanya. |
2 |
Bersihkan jahe, iris halus. |
3 |
Bersihkan cabai merah, iris serong. |
4 |
Bersihkan cabai rawit, iris tipis. |
5 |
Bersihkan daun bawang, iris serong. |
6 |
Bersihkan kepiting, goreng sampai kemerahan, sisihkan. |
7 |
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum. |
8 |
Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis sampai layu. |
9 |
Masukkan kepiting, aduk rata. |
10 |
Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata. |
11 |
Tuang air dan masak sampai mengental. |
12 |
Masukkan daun bawang, masak sebentar. Angkat. |
Catatan |
|
Porsi untuk 8 orang. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar