Ekkado
merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Jepang. Cara
pembuatannya secara umum dilakukan dengan kukus dan goreng. Berikut ini
adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Klasifikasi |
|
|
|
Masakan khas |
: |
Jepang |
Bahan dasar |
: |
Ayam, Ikan, Telur, Udang |
Proses pengolahan |
: |
Kukus, Goreng |
Publisher |
: |
ShinyLien |
Sumber |
: |
ShinyLien |
Bahan |
|
|
|
200 |
gram |
udang |
200 |
gram |
daging ayam |
200 |
gram |
ikan tenggiri |
2 |
buah |
kembang tahu lembaran |
10 |
buah |
telur puyuh |
½ |
sendok teh |
garam |
½ |
sendok teh |
lada bubuk |
½ |
sendok teh |
gula pasir |
2 |
sendok makan |
tepung tapioka |
1 |
|
putih telur |
10 |
lembar |
daun kucai |
|
|
minyak goreng |
Cara Pengolahan |
|
|
1 |
Bersihkan, cuci, cincang udang sampai halus. |
2 |
Bersihkan, cuci, cincang daging ayam sampai halus. |
3 |
Bersihkan, cuci, cincang ikan tenggiri sampai halus. |
4 |
Rendam kembang tahu lembaran dengan air. Potong-potong kembang tahu dengan ukuran 10 x 10 cm. |
5 |
Rebus telur puyuh sampai matang. Tiriskan dan bersihkan dari kulitnya. |
6 |
Buat adonan dengan mencampur rata udang, daging ayam, ikan tenggiri, garam, lada bubuk, gula pasir, tepung tapioka dan telur. |
7 |
Celupkan daun kucai ke dalam air panas. Angkat. |
8 |
Ambil 30 gram adonan, letakkan di tengah bagian kembang
tahu lembaran, isi dengan 1 butir telur puyuh. Bulatkan sehingga telur
puyuh ada di tengah. Ikat kembang tahu lembaran di bagian ujung adonan
dengan menggunakan daun kucai. Lakukan sampai semua bahan adonan habis. |
9 |
Didihkan air di wajan kukusan. Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. |
10 |
Goreng ekkado dengan minyak panas sampai kuning keemasan. |
11 |
Sajikan. |
Catatan |
|
Porsi untuk 4 orang. |
Kalo ga mau repot kupasin telur puyuh, ganti aja sama telur ayam. Selamat mencoba ya. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar