Kepiting
Asam Pedas merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia.
Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis. Berikut
ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Klasifikasi |
|
|
|
Masakan khas |
: |
Indonesia |
Bahan dasar |
: |
Kepiting |
Proses pengolahan |
: |
Rebus, Tumis |
Publisher |
: |
ShinyLien |
Sumber |
: |
ShinyLien |
Bahan |
|
|
|
3 |
ekor |
kepiting (besar) |
12 |
buah |
cabai merah |
5 |
siung |
bawang merah |
3 |
cm |
lengkuas |
4 |
batang |
daun bawang |
2 |
buah |
jeruk nipis |
1 |
batang |
serai |
3 |
lembar |
daun jeruk |
½ |
liter |
air |
1 |
sendok makan |
kecap ikan |
1 |
sendok teh |
garam |
2 |
sendok makan |
minyak goreng |
Cara Pengolahan |
|
|
1 |
Rebus kepiting, buka tempurungnya, bersihkan insang, potong menjadi 4 bagian. Sisihkan. |
2 |
Bersihkan, haluskan cabai merah, bawang merah. Sisihkan. |
3 |
Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan. |
4 |
Bersihkan, iris kasar daun bawang. Sisihkan. |
5 |
Belah jeruk nipis, ambil airnya. Sisihkan. |
6 |
Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam. |
7 |
Tumis lengkuas, serai dan daun jeruk dengan minyak goreng sampai harum. |
8 |
Masukkan kecap ikan, daun bawang. Tumis sebentar saja. Angkat. |
9 |
Masukkan ke dalam rebusan kepiting. Kecilkan api sampai bumbu menyerap. |
10 |
Sesaat sebelum diangkat masukkan air jeruk. Angkat. |
11 |
Sajikan. |
Catatan |
|
Porsi untuk 3 orang. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar