Kamis, 21 Februari 2013

Es Lengkeng Jahe

Bahan:
1 bungkus agar-agar
400 ml air
3 sdm gula pasir
pewarna hijau secukupnya
250 g lengkeng, kupas, buang bijinya
es batu secukupnya
Bahan kuah:
150 g gula merah
50 g gula pasir
100 g jahe, kupas, memarkan
1/4 sdt garam
1 liter air
1 sdt asam

Cara membuat:
1. Kuah: Campur semua bahan kuah, rebus hingga mendidih, masak kurang lebih 10 menit. Angkat, sisihkan.
2. Campur agar-agar, gula pasir, air, dan pewarna hijau. Aduk rata.
3. Rebus hingga mendidih, tuang ke dalam loyang kotak yang telah dibasahi air. Bekukan.
4. Keluarkan dari loyang, serut memanjang, sisihkan.
5. Penyajian: Ambil mangkuk saji, masukkan 4 sdm agar-agar dan 4 sdm buah lengkeng, beri es batu secukupnya, lalu siram atasnya dengan kuah. Sajikan dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar