Kamis, 21 Februari 2013

chicken steak

Bahan:
2 buah fillet dada ayam
1 sdm kecap ikan
garam dan merica bubuk secukupnya
2 sdm margarin
Bahan mushroom sauce:
500 ml air
1 sdm margarin
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdm tepung terigu
1 sdt kaldu ayam bubuk
5 buah jamur champignon ukuran besar, potong-potong

Bahan pelengkap:
1 buah wortel ukuran besar, potong korek api, rebus setengah matang, tiriskan
10 buah buncis, bagi jadi 2 bagian, rebus setengah matang, tiriskan
1 buah kentang ukuran besar, potong korek api, rendam dalam air garam, lalu goreng hingga matang.
1 sdt margarin
garam dan gula secukupnya
saus sambal secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan margarin, panggang ayam sambil dibolak-balik hingga matang dan kecoklatan. Angkat, sisihkan.
3. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk rata. Nyalakan api, tuang air, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan jamur, masak hingga matang dan kental, angkat, sisihkan.
4. Pelengkap: Panaskan margarin, tumis wortel dan buncis. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat, sisihkan.
5. Penyajian: Tata daging ayam, tumisan wortel buncis, dan kentang goreng di atas piring saji. Hidangkan bersama mushroom sauce dan saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar